返校进行时|我校学生用餐安全有序

作者:后勤处 发布时间:2020年05月22日

5月12日,随着首批返校复课学生的到来,我校的返校复课工作正式开启。为了配合好学校整体的疫情防控工作,保障全校师生的用餐安全,后勤处积极协调各食堂餐厅,通力合作,制定了详细的用餐方案。后勤处协同各食堂积极张贴出入口标识、就餐路线,铺设消毒地毯,积极采购并储备洗手液、消毒液等防疫物资。饮食中心加强对食堂疫情防控各项工作及食品安全工作的检查,食堂全体人员按学校防控办要求进行核酸检测合格后,持有效健康证上岗。
  目前,食堂主要采取堂食、户外就餐等分散分批就餐方式。坚持分散为主、错峰就餐的原则,最大限度避免人员聚集。为避免餐厅人员大量聚集,食堂根据实际以套餐打包的供餐方式为主,部分餐厅档口学生可自带餐具进行现场打餐。中、晚餐推出10元套餐3种、12元套餐2种,14元套餐1种,并且提供免费的营养汤或绿豆水;辅以拉面、粉汤等特色餐,以满足不同学生的用餐需求。

为缓解餐厅就餐压力,后勤处在学生宿舍等户外区域设置6个户外供餐点600多个座位,供学生打餐就近食用。第一食堂、留学生公寓食堂、第二食堂8个餐厅全部实行单向通行就餐路线,避免人员交叉流动。各食堂出入口及周边均已增设洗手池并放置洗手液,张贴七步洗手法,提示学生进入餐厅时做好手部清洁。

与往日人声鼎沸的情景不同,防疫形势下的食堂虽然不乏学生用餐,但却安静有序。大厅内,同学们自觉佩戴口罩排队,保持一米以上的间隔,秩序井然;平时亲密的伙伴也自觉分散就餐,遵守一人一桌制度。而对于食堂就餐单向出入造成的不便,同学们纷纷表示理解,对户外供餐点的食堂工作人员的辛勤工作表示由衷的敬意,同时表示,作为大学生一定自觉配合学校的管理,遵守用餐规则,展现当代大学生的文明和素养。

返校工作仍在进行中,后勤处饮食中心管理人员表示,中心将一如既往坚持严把食品入口关,在蔬菜和食材供给方面管理严之又严、细之又细,坚持质量至上,确保学生在防疫阶段能购买到自己满意的饭菜,让学生在特殊时期充分感受到学校的温暖。

资料来源:后勤处

文字:付英娟