后勤处党支部党建工作整改方案

作者:后勤处 发布时间:2018年12月05日

根据省委第七巡视组2018119日下午巡视支部党建工作指出的问题和建议,本支部党建工作坚持边巡视边整改,认真剖析问题产生原因,根据党章党规和相关文件和《中共海南热带海洋学院委员会关于印发我校基层党建工作边巡视边整改工作要求的通知》(热海大党2018108)要求,结合我处党支部党建工作的实际情况,制定整改工作方案。

一、党建工作部署方面

针对巡视组提出的我支部“年初无支部工作安排”的问题,整改计划如下:

1.党委、党总支、党支部每年初分别召开本年度党建工作部署会议,研究部署本年度党建工作的重点、意识形态工作、政治学习计划、主题党日活动安排等;年中应对工作开展情况进行检查督导、形成报告、通报问题并提出整改;年末应召开党建工作总结会议,对本年度党建工作进行评估、总结等。

2.相关工作的部署、开展、检查、总结情况均应在相应的记录本上作详细记录。

二、政治理论学习方面

针对巡视组提出的我支部“支部学习记录不足”问题,整改计划如下:

3. 按照省委要求,党支部每月至少开展政治学习2-4次;学习内容不能仅限于上级要求学习的中央和省委的重要会议(讲话)精神,也要坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规、党史国史、《榜样》等先锋模范人物事迹等等。

4. 学习过程中要采用书记宣讲学、专题研讨学、交流互动学、考试测评学、网络媒体学等多种方式开展学习。

三、民主生活会、专题组织生活会和民主评议党员方面

针对巡视组提出的我支部“组织生活会议记录简单,不详细、不完整”问题,整改计划如下:

5. 民主生活会应严格按照工作方案规定的步骤和程序,做好会前准备工作(查找问题、学习研讨、征求意见、谈心谈话、准备对照检查材料和发言提纲),按照会议程序严肃召开民主生活会(班子进行对照检查、成员间开展批评与自我批评、党组织书记明确整改方向等),做好会后整改与落实等各个环节。

6. 专题组织生活会同样应根据支部的工作方案,按照6个程序(步骤)严格开展。党员大会前做好集中学习、征求意见、查找突出问题、支委班子查摆问题并开展批评与自我批评等4个环节。召开党员大会时,先通报党支部班子及其成员查摆问题、开展批评和自我批评情况以及会议筹备情况,并进行党员自评、党员互评、支部讲评、上级点评、民主测评。党员大会后,支部召开支部党员大会对每名党员形成评定意见,及时向党员反馈,并将党员评议结果报机关党委审批、校党委组织部备案。对中层干部及以上党员领导干部的评议结果报校党委组织部审查、校党委审定。党支部专题组织生活会、民主评议党员后,党支部及其成员要分别列出整改清单,明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。党支部要将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报机关党委备案。

7. 民主生活会和专题组织生活会是党内政治生活的重要内容,党支部要本着对组织负责、对同志负责、对自己负责的态度,对照会议主题查摆问题,认真开展批评与自我批评,用好批评与自我批评这个有力武器。

8.专题组织生活会和民主评议党员开展的情况要详细记录在党支部的会议记录本上,参加会议的全体支部党员、上级领导也应如实记录在个人记录本上。记录时,应对民主生活会和专题组织生活会召开的步骤、内容逐一进行记录,尤其是每个党员开展批评与自我批评的内容、会前筹备工作的情况通报、上级领导的讲话内容、党组织负责人的表态发言等都应详细记录、不可简略省略。

四、“三会一课”方面

整改计划如下:

9.党支部党员大会一般每学期召开1-2次,如遇有紧急或重大问题需要讨论决定,可随时召开。(党员大会主要包括发展党员工作、组织生活会和民主评议党员工作、支部书记抓党建工作述职评议工作、换届选举工作等,以及需要支部大会讨论决定的相关工作。)支部委员会和党小组会一般每月召开1-2次,如支部有特殊任务,次数也可增加或推迟召开。(党支部委员会和党小组会主要包括传达上级党组织的决议决定、研究相关工作中的部分事项、向上级党组织提出工作建议等)。

10. 一般每学期上1-2次党课。“党课”不能与传达上级会议、文件、讲话精神的会议、相关政治学习混为一谈,党员领导干部和支部书记应围绕上级会议、文件、讲话精神以及党建工作开展的需要专门设计党课主题、撰写党课提纲(制作PPT)、解读主题内容、联系支部实际,讲党课要有一定的深度和见解。

五、“主题党日活动”方面

整改计划如下:

11.每学期初要对“主题党日活动”进行安排,根据后勤保障服务工作任务每月确定一个活动主题,每月固定1天左右定期开展。“主题党日活动”应有计划、有主题、有方案、有落实、有效果。具体实施方案待学校党委组织部出台进一步主题党日活动制度的实施意见。

六、会议(学习)记录方面

整改计划如下:

12. 会议记录:会议记录(党员大会、支委会等)应完整记录会议时间、地点、参加人员、应到(实到)人数等基本信息和会议程序、内容、结果等重要内容。 “民主生活会”“专题组织生活会”应原原本本记录会议召开的程序、批评与自我批评的内容等;“民主评议党员”应如实记录参加评议的人员、评议的方式和结果等,“换届选举会议”应详细记录会议的程序、过程、结果等。

13. 理论学习(组织生活)记录:理论学习(组织生活)记录应完整记录学习(活动)时间、地点、参加人员、应到(实到)人数等基本信息学习(活动)的方式、内容、过程、效果、个人学习感受等,尤其是学习内容不能过于简单,应体现出学习(活动)的意义和效果。

14. 党员个人(含支部书记)的记录本应与党支部的各类记录本相一致。

15. 相关记录,尤其是党支部的会议记录应有专人负责记录、保管。

16.支部会议(“三会一课”)、支部理论学习(组织生活)和党员个人都应有专用的记录本,分别记录;一般情况下,应分年度进行记录。

七、党费收缴管理和使用、党员组织关系转接方面

整改计划如下:

 17.严格按照相关规定,按月将党员缴纳的党费登记造册、公开公示;党员组织关系转接应严格按照程序、分区分类、稳妥有效进行;充分使用好全国党员管理信息系统的组织关系转接功能,推动组织关系转接高效化、无纸化、精准化。

八、发展党员制度、谈心谈话制度方面

整改及计划如下:

18. 发展党员工作要严格按照《中国共产党发展党员工作细则》和学校党委组织部编制的《发展党员工作手册(试行)》,认真做好入党前谈话、入党积极分子培养、发展对象培养、预备党员教育、党员继续教育等工作。

19. 要进一步严格按照《中国共产党发展党员工作流程图》,履行发展党员过程中的请示批复、民主决策、公开公示、备案备查等要求,指导入党申请人、入党积极分子(发展对象)、预备党员等认真撰写入党申请书、个人自传、转正申请书等个人材料,填写《入党积极分子考察写实簿》《入党志愿书》《预备党员考察表》等考察记录材料。

20.党支部班子成员应严格落实谈心谈话制度。支部书记要与广大党员开展经常性的谈心谈话活动,努力了解、解决党员同志在思想、学习、工作、生活中存在的问题,增进各级党组织之间、党组织与党员之间、党员干部与党员之间的密切联系,教育引导广大党员献身党的事业,落实立德树人根本任务,把爱党、忧党、兴党、护党落实到教书育人和成长成才全过程。在党支部书记与支部党员谈心谈话中明确“六必谈”和“四重点”。“六必谈”,即工作发生变动、党员组织关系转入时进行交流谈话;取得成绩、受到表彰表扬或重用时进行勉励谈话;面临重大困难挫折时进行关怀谈话;出现苗头性、倾向性问题时进行提醒谈话;受到组织处理、纪律处分或失联党员重新纳入组织管理时进行教育谈话;反馈民主评议结果时进行年度总结谈话。“四重点”即相互交流思想,了解工作、学习、家庭等情况;相互亮明问题不足,征求改进意见;对贯彻落实党的决策部署、加强党组织建设和基层治理等相互交换意见建议;把相互矛盾问题谈深谈通,消除隔阂、形成共识。

21. 谈心谈话内容应在相关记录本上详细记录谈话时间、谈话地点、谈话人、谈话对象、谈话内容等。

九、党建工作台账、党务公开、谈心谈话制度等方面

整改计划如下:

22.党支部要及时建立“3344”工作台账,即“3个名册”:党员名册、入党积极分子名册、入党申请人名册;建立“3个计划和总结”:年度党建工作计划和总结、发展党员工作计划和总结、党员教育培训计划和总结;建立“4个记录”:“三会一课”记录、组织生活会记录、谈心谈话记录、主题党日活动记录;建立“4类档案”:发展党员档案、党费收缴档案、党组织活动档案、党内统计档案。

23. 上述工作台账应于适当的时间节点和工作开展的相应阶段及时建立,每年末应对工作台账进行整理归档;学校党委组织部将结合党建工作检查等工作开展抽查,对发现的问题要进行全校通报,推动学校各级党组织台账逐渐健全规范。

35.加强学习贯彻《中国共产党党务公开条例(试行)》,将其纳入“两学一做”的基本内容,通过“三会一课”制度加强学习,并结合本单位本部门学习、工作的实际情况,及时履行党务公开要求,对换届选举、党组织设立、发展党员、民主评议、召开组织生活会、保障党员权利、党费收缴使用管理以及党组织自身建设等工作中需要公开的,要及时公开,建立党务公开登记制度、存档备查。

 

 

 

                                                                                                                                            后勤处党支部(代章)

                                                                                                                                                 20181122

相关附件: